Football

Opinion

Os 10 Maiores Jogos de Futebol da História e Por Que São Icônicos

, Comment regular icon0 comments

Nesse artigo, separamos as 10 maiores partidas de futebol de todos os tempos. Seja ao nível técnico, importância histórica, e o quão elas foram comoventes para as pessoas que estavam assistindo, esses jogos, foram com certeza os mais marcantes de todos os tempos.

Edit Article

Você sabe quais foram as maiores partidas de Futebol de todos os tempos?

Nós da equipe do Sem Firula, elegemos os 10 maiores jogos de Futebol para vocês. Os critérios usados foram, nível técnico, relevância histórica e fator emocional da partida (o quanto ela comoveu os espectadores).

Obviamente, sempre faltará um jogo importante nessas listas, então não se esqueça de comentar quais foram as partidas que faltaram, e qual é partida que você considera a maior de todos os tempos. Vamos à lista!

Argentina 3 (4) x (2) 3 França - Final Copa do Mundo de 2022

Ad

Em primeiro lugar, temos a final histórica da Copa de 2022, a qual a Argentina se sagrou Tricampeã do Mundo, em um jogo recheado de reviravoltas, com direito a Hat-Trick de Kylian Mbappé, no tempo regulamentar, marcando o seu 4º gol de Penalty nas cobranças.

Essa é considerada a maior final das Copas devido ao seu contexto histórico, Mbappé estava muito próximo de vencer a sua segunda copa consecutiva. E do outro lado, o craque dessa geração, Lionel Messi, estava em busca de um dos únicos títulos que lhe faltava para finalmente consagrá-lo no panteão do Futebol como um dos melhores de todos os tempos.

Em termos técnicos, o jogo foi uma das partidas jogadas em maior nível de todos os tempos. Com destaque para o goleiro argentino Emiliano Martínez, que com a sua personalidade forte, fez defesas milagrosas durante o jogo, e defendeu 1 pênalti durante as cobranças alternadas, sendo uma das peças principais para a vitória argentina.

Argentina 2 × 1 Inglaterra - Quartas de final da Copa do Mundo 1986

Image content of the Website

Esse é um dos jogos mais históricos de todos os tempos, devido a um contexto de guerra. A Inglaterra e a Argentina, a alguns anos antes, disputavam de forma sangrenta o território das ilhas Malvinas. A disputa se encerrou com vitória inglesa, o que gerou uma cultura de desgosto dos argentinos perante os ingleses, devido às baixas e a grande violência que ocorreram durante as batalhas.

Dessa forma, o clima no estádio Azteca na cidade do México, não era nada ameno entre as torcidas.

Esse jogo foi marcado por um dos maiores desempenhos de um jogador em um jogo de copa do mundo, com Diego Maradona marcando dois gols históricos. O primeiro aos 6 minutos do segundo tempo, de mão, conhecido como “A mão de Deus”, e o segundo, 4 minutos depois, após driblar a defesa inteira dos ingleses, ele marca o gol conhecido como o “Gol do século”.

Antes e após do jogo, vários “Hooligans” ingleses, entraram em conflito com os “Barra Bravas” argentinos, os quais roubaram bandeiras dos ingleses, deixando vários “Hooligans” hospitalizados.

Brasil 4 × 1 Itália - Final Copa do Mundo 1970

Essa foi a primeira vez que duas seleções, já campeãs do mundo, se enfrentaram em uma final. A seleção brasileira de 70 é até hoje considerada um dos melhores times de futebol de todos os tempos, o qual ganhou as partidas dessa copa, com uma superioridade muito visível dos seus adversários.

Essa foi a última copa de Pelé, o qual, até hoje, é o único jogador do mundo com 3 copas. Com esse título, o Brasil se sagrou a primeira seleção tri-campeã do mundo, e marcou nos livros de história o Pelé, como o maior jogador de todos os tempos.

Esse jogo tem uma relevância histórica gigantesca para o Brasil como país do futebol, e em termos técnicos, poucas seleções chegaram perto do nível técnico executado pela seleção brasileira de 70.

Ad

Barcelona 6 (6) x (5) 1 Paris Saint-Germain - Oitavas de final Liga dos Campeões da UEFA 2017

No jogo de ida, o PSG marcou 4 gols, no impiedoso Barcelona do trio de ataque mais decisivo de todos os tempos. Neymar, Messi e Suarez, viviam uma das melhores fases no clube, o qual era atualmente a maior potência da Europa.

O 4x0 no primeiro jogo, foi motivo de chacota em vários jornais europeus, os quais já declaravam o Barcelona eliminado da liga dos campeões.

O jogo de volta no Camp Nou, foi marcado por uma das maiores e mais polêmicas viradas do futebol de todos os tempos, com direto a gol de falta de Neymar, gol contra do PSG e uma simulação de Suarez, que garantiu um pênalti para o Barcelona.

O último gol de Sergi Roberto aos 95 do segundo tempo, é marcado por uma das maiores narrações do futebol brasileiro com a frase marcante de André Henning: “Minha Nossa Senhora! O impossível aconteceu, meu Deus do céu!”

Santos 4 × 5 Flamengo - 12ª rodada do Brasileirão 2011

Esse jogo talvez não tenha nenhuma relevância histórica para quem não é brasileiro, porém, é sem sombra de dúvidas a maior partida do futebol nacional do Brasil.

Esse jogo foi marcado pelo confronto de Neymar vs Ronaldinho Gaúcho.

Nessa partida tivemos de tudo:

Hat-Trick de Ronaldinho, com direito a gol de falta com a bola passando por de baixo da barreira

Doblete de Neymar, sendo que um de seus gols foi premiado com o Puskás de 2011.

O Santos marcou 3x0 antes dos 25 minutos do primeiro tempo, e o Flamengo em menos de 16 minutos, empatou o jogo 3x3 ainda no primeiro tempo.

O Santos perdeu um pênalti, o qual o jogador Elano bateu uma “Cavadinha”. O Goleiro Felipe do Flamengo, após defender, fez três embaixadinhas com a bola em comemoração.

Devido a esse jogo, começou a ser popularizado no Brasil as cobranças de falta com a bola por baixo da Barreira, dessa forma, se criou uma tática de deixar um jogar deitado no chão, atrás da barreira, para impedir que isso aconteça.

Liverpool 3 (3) x (2) 3 Milan - Final da Liga dos Campeões da UEFA 2005

O futebol italiano vivia uma grande fase nessa época, e o Milan era considerado um dos melhores clubes do mundo, com um elenco gigantesco, com nomes tipo Kaká, Pirlo, Dida, Gatusso, Shevchenko, Maldini, Cafu e Seedorf. Realmente uma seleção.

O Milan no primeiro tempo ganhava de 3x0, com o primeiro gol sendo marcado no primeiro minuto de jogo, abrindo uma vantagem considerável no placar e na moral dos jogadores. Durante o intervalo, a torcida do Liverpool, não parava de cantar a famosa música “You’ll never walk alone”, o que impressionou a imprensa italiana, que ficou confusa com a festa inglesa mesmo perdendo de 3x0.

Impulsionados pela torcida, o Liverpool de Xabi Alonso e Gerrard, fizeram 3 gols, empatando o jogo no segundo tempo, levando a partida para os pênaltis. Nas cobranças, Pirlo, Serginho e Shevchenko desperdiçam, para o Milan, consagrando o Liverpool como campeão da Champions em uma virada histórica.

Ad

Brasil 0 (3) x (2) 0 Itália - Final Copa do Mundo de 1994

Essa final foi marcada por decidir quem seria a primeira seleção tetracampeã do mundo. Foi a segunda vez que o Brasil enfrentou a Itália em finais, criando uma rivalidade entre os países, perante o futebol.

Essa foi a primeira final de copas decidida em pênaltis, os quais foram uma das cobranças mais icônicas do futebol mundial.

O Brasil contava com o goleiro Taffarel, e batedores fortes como Dunga, Romário e do outro lado a Itália contava com um dos maiores jogadores italianos de todos os tempos, o ídolo geracional Roberto Baggio.

Márcio Santos desperdiça a primeira cobrança brasileira, deixando todos tensos, em seguida Baresi pela Itália, desperdiça também. Taffarel defende a 4ª cobrança italiana, e Roberto Baggio chuta para fora na 5ª cobrança, consagrando o Brasil como tetra campeão do mundo.

Essa copa foi marcada pela lendária narração de Galvão Bueno, o qual gritava “É TETRA!” abraçado em Pelé.

Manchester United 2 × 1 Bayern de Munique - Final liga dos Campeões da UEFA 1999

O Bayern vencia a partida desde os 6 minutos do primeiro tempo com o gol de Mario Basler. Nos acréscimos do segundo tempo, após o lendário técnico de futebol, Alex Ferguson, por em campo os jogadores Teddy Sheringham e Gunnar Solskjær, ambos marcam aos 91 e aos 93 do segundo tempo, respectivamente.

O United não ganhava uma Champions a 31 anos.

Real Madrid 4 × 1 Atlético de Madrid - Final Liga dos Campeões da UEFA 2014

Essa final foi marcada pelo clássico da cidade de Madrid, com os seus dois times principais chegando na final da maior competição da Europa.

O Atlético marca no primeiro tempo com Godín, aos 36 minutos. O jogo vai para os acréscimos do segundo tempo, e quando todos achavam que o Atlético, encerraria a dominância do Real Madrid como melhor clube europeu, Sergio Ramos marca aos 93, empatando o jogo e levando a partida para a prorrogação.

Durante a prorrogação, Bale marca no meio do primeiro tempo, e Marcelo marca no início do segundo. Aos 120 minutos, Cristiano Ronaldo marca de pênalti, somando 4 gols a 1 em uma partida histórica que parecia estar perdida para o soberano Real Madrid.

Brasil 1 × 7 Alemanha - Semifinal Copa do Mundo 2014

Onde você estava no 7x1?

Essa é a pergunta que todo brasileiro faz, semelhante à pergunta “onde você estava em 11 de setembro” que os americanos fazem, dando alusão de que essa é a maior tragédia que aconteceu em solo brasileiro.

Esse jogo triste, não foi marcado pelo seu nível técnico, mas com certeza é um dos jogos mais marcantes dessa geração, por um resultado motivo de chacota nacional, vergonha e humilhação para os brasileiros.